簡単!おいしい!和風ハンバーグ。

祝!OPEN
 こんにちは。簡単、おいしくて健康に良いお料理を作っていきましょう。
よろしくおねがいします。さて、今回はあんかけ豆腐ハンバーグ、昆布じゃこごはん、
とろろもやし汁にチャレンジしてみましょう!


和風ハンバーグ(2)
<2人分> 
☆あんかけ豆腐ハンバーグ☆


~ハンバーグ~
・ひき肉 200g
・玉ねぎ 80g
・とうふ 200g
・コーン 20g
・卵    1個
・パン粉 1/2カップ
・塩    少々
・コショウ 少々
・油    大さじ1


~オクラあんかけ~
・オクラ 2本
・水   100㏄
・昆布つゆ 大さじ2
・片栗粉  大さじ1/2

~つけあわせ~
・ピーマン  1個
・しめじ   1/2袋
・砂糖    小さじ1
・塩     少々
・しょうゆ  小さじ1
・酒     小さじ1
・みりん   小さじ1

作り方:
ハンバーグ
①玉ねぎはみじん切りします。
 卵はよくときます。
 お豆腐はクッキングペーパーでくるみ、水けをとります。
③ボウルに、ひき肉、玉ねぎを入れてこねます。
 ビニール袋を手袋代わりにすると手が汚れません。
 パン粉、卵を少しずつ混ぜ、くずした豆腐、コーンを入れ、塩、こしょうをふって、よくこねます。
 よくこねたほうが味がまろやかになります。
 
④5等分して、形を手のひらサイズの小判形にしたら、
 両掌で打ちつけ合って空気を抜きます。
 真ん中に指でくぼみを入れます。
⑤フライパンに油大さじ1をひきます。
 中火で3分焼きます。
 表面が焦げないように気を付けましょう。
 裏返してふたをし、中火で1分焼き、火加減を見ながら2分焼きます。.
 豚肉は火を完全に通してください。
 竹串を指して、中が白くなっていたら、完成です。
 
つけあわせ
①しめじをほぐします。ピーマンは、薄切りにします。
②中火で炒め、火が通ったら、調味料で味付けし、しんなりするまで炒めます。




☆かむほど味わい昆布じゃこご飯☆

・米  1カップ
・昆布 5㎝ 2枚
・じゃこ 50g
・梅こぶ茶 小さじ1/2

作り方:
①お米は炊く1時間前にといでおきます。
②小さく刻んだ昆布、じゃこ、梅こぶ茶小さじ1/2を入れてご飯を炊きます。



☆時短 とろろもやし汁☆

・もやし 100g
・とろろ 大さじ2
・お湯  3カップ

作り方: 
 もやしは、お湯2カップでゆでます。
 もやしがしんなりしたら、とろろ昆布を入れて混ぜ、完成です。

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