時短 簡単!肉みそ丼

 こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
今日は肉みそ丼を作りましょう。

時短 簡単!肉みそ丼

P1010004_2.jpg
 

<2人分>
*材料*
ひき肉  100g
玉ねぎ 1/8個
しいたけ  2枚
たけのこ   30g
砂糖     小さじ2
しょうゆ  大さじ2 1/2
酒  大さじ3
みそ  大さじ2
みりん  大さじ2
昆布つゆ  大さじ1
水菜    少々
油  大さじ1
にんにく   一かけ
ごはん  2人分

*作り方*
1.玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、にんにくはみじん切りにする。
 水菜は一口大に切る。酒以外で、合わせ調味料を作る。

2.鍋に油を入れ、にんにく、玉ねぎは弱火でしんなりするまで炒める。
 ひき肉、酒を加えて中火で炒め、白くなったら、たけのこ、しいたけを入れて炒める。
 合わせ調味料を入れて炒め、煮詰める。

3.肉みそをごはんにかけ、水菜を上に載せる。

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。