簡単!ひじき油揚げハンバーグ

 こんにちは!ご覧いただきありがとうございます。
今日はひじきのハンバーグを作りましょう。
今回は、水で戻したひじきをそのまま使えます。
ふんわりした食感が新鮮です。
小さく作ってお弁当にも入れられます。

簡単!ひじき油揚げハンバーグ

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<2人分>
ハンバーグ
*材料* 
木綿豆腐    1丁
合いびき肉   250g
ひじき      5g
油揚げ      1/2枚
桜えび      大さじ2
パン粉      1カップ
卵         1個
昆布つゆ    大さじ1
酒         大さじ1
しょうゆ     大さじ1/2
みりん      大さじ1/2
塩こしょう    少々
サラダ油     大さじ1

ソテー
なす       1本
みそ      小さじ2
砂糖      大さじ2
みりん     大さじ2
酒        大さじ2

*作り方*
ハンバーグ

1.ひじきは水につけて戻す。
 油揚げは湯通しし、1cm×1cm、
 または食べやすい大きさに小さく切る。
 豆腐はキッチンペーパー数枚でくるみ、500Wで3分加熱し、
 もう一度くるむ。
 ボウルに、豆腐、ひき肉、パン粉、よくといた卵を入れてこね、
 残りの材料、調味料を入れ、よくこねる。
2.小判形にし、両手の平で打ち付け合って空気を抜き、
 中央を指でくぼませる。
  フライパンに油をひき、中火で両面を焼く。

 お好みでケチャップをかける。

 ソテー

 なすを輪切りにし、中火で両面焼く。
 調味料を中火にかけて、混ぜる。
 
  お好みでポン酢をかける。


 こちらは、東京駅周辺に行ってきました。
ビルから駅を一望して、レストラン、カフェを巡ってきました。
皆様、GWをお楽しみくださいね。

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