時短!簡単 水菜&きつねうどん

 ご覧いただきまして、ありがとうございます。
今日は、水菜、わかめなどをプラスしたあっさりさっぱりのきつねうどんを作りましょう。
 きつねうどんは、子どもの頃食べていたメニューの中では、とても好きでした。今回は、シャキシャキの水菜と一緒に食べられるようにしてみました。
 帰ってきてホッとできる味であれば幸いです。


時短!簡単 水菜&きつねうどん


P1010026.jpg

<2人分>
*材料*
油揚げ            2枚
うどん             2玉
水菜              30g
わかめ            20g
ねぎ              適量
とろろ昆布          適量
昆布つゆ           100cc
お湯(めんつゆ用)      500㏄
砂糖              少々
しょうゆ             小さじ1/2
酒                小さじ1/2
みりん             小さじ1/2
水(合わせ調味料用)   50cc  

*作り方*
1.油揚げはさっと湯通しした後、
 半分に切り、さらに斜めに2等分し、
 三角形にする。
 水と調味料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
 わかめは水につけてもどし、しぼる。
 水菜とわかめを食べやすい大きさに切る。
 ねぎは小口切りにする。

2.鍋に合わせ調味料を入れて油揚げを両面浸し、
 中火で2分ずつ煎りつける。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示通りにゆで、
 ゆであがったらざるに上げて水気を切る。

4.お湯で昆布つゆを割り、うどんを入れる。
 わかめ、水菜、とろろ昆布をそれぞれ盛り付け、
 油揚げとお好みでねぎを載せる。
 

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。