さっぱりvポテトマサラダ

 こんにちは!ご覧いただきありがとうございます☆
今回は、トマトを使ったお料理を作りましょう!
トマトは、リコピンが豊富に含まれています。

☆さっぱりvポテトマサラダ☆
 
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<2人分>
~材料~
トマト     2個 
ジャガイモ  1個 
卵       1個
玉ねぎ    1/8個
マヨネーズ 大さじ1/2
レモン汁  小さじ1/2
砂糖     1つまみ
塩       少々
コショウ    少々
パセリのみじん切り 2つまみ


~作り方~
①じゃがいもは皮をむいて、縦4等分し、1cm幅に切る。
 卵は、丸い方にヒビを作る。

②①を鍋に入れ、水をひたひたに入れる。
 (必ず水から)
 中火で、沸騰したら8~10分ゆでる。

③玉ねぎは、半分に切って横から切り込みを入れていき、1/8のところで、
 切り離し、向きを変えてみじん切りにし、丈夫なペーパータオルで包み、
 流水で流した後、固く絞り、水けをとる。

④じゃがいもはざるにあげる。卵は冷水にとって冷やす。
 じゃがいもは水気を切ったら、熱いうちに鍋の中で
 塩コショウをし、つぶす。(必ず熱いうちに)

⑤トマトはヘタの周りをぺティナイフでくりぬく。
 トマトの表の薄皮に、十文字の切り込みを入れる。

⑥鍋に少量の湯を入れ、トマトのくりぬいたところを下にして、
 ふたをして中火で30秒~40秒ゆでる。
 上下を返して、火を止めてふたをする。
 10~20秒したら、ふたをとって水にとる。

⑦水の中でトマトの薄皮をむく。
 お皿にとって、トマトの中をくりぬく。

⑧ゆで卵を糸を使って、厚さ5㎜で、2枚輪切りにする。
 残りのゆで卵の黄身と、ポテトサラダと、玉ねぎを器に入れ、
 白身はフォークでつぶす。
 マヨネーズと、レモン汁、砂糖を入れ、
 あえる。
 ポテトに粘りが出ないように気を付けましょう。

⑨少しずつ、ポテトサラダをトマトにキレイに詰める。
 トマトが崩れないように気を付けましょう。
 輪切りにしたゆで卵、パセリのみじん切りを飾って、完成☆
 

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